sábado, 13 de junio de 2015

Firmarán convenio de colaboración para seguir el modelo de ley aprobado por Cabildo de Tijuana y considerar las aportaciones de los cerveceros artesanales

El Diputado Local y el Regidor Paco Hernández Vera
Firmarán convenio de colaboración para  seguir el modelo de ley aprobado por Cabildo de Tijuana y considerar las aportaciones de los cerveceros artesanales
TIJUANA, B.C..- Para impulsar el desarrollo de los productores de cerveza artesanal en la región, el regidor Presidente de la Comisión Reguladora de Bebidas Alcohólicas del XXI Ayuntamiento, Francisco Javier Hernández Vera y el diputado local, Marco Antonio Novelo Osuna, para seguir el modelo aprobado por Cabildo de Tijuana que regula esta práctica.

Lo anterior se dio en el marco de una reunión de acercamiento entre ambas autoridades con integrantes de la Asociación de Productores de Cerveza Artesanal de Baja California, que encabeza el licenciado José Alberto Estada García, debido a las inquietudes y vacíos que se habían analizado en la iniciativa de ley para la modificación de la Ley del Impuesto Sobre Alcoholes y Bebidas Alcohólicas para el Estado de Baja California.

El edil indicó que esta acción nace del modelo que por más de 13 meses trabajó de forma multidisciplinaria la Comisión Reguladora de Bebidas Alcohólicas del XXI Ayuntamiento de Tijuana y los diferentes grupos de emprendedores empresarios productores de cerveza artesanal en la región, que concluyó con la aprobación del nuevo reglamento.

Con ello ya los formaliza en el marco regulatorio municipal y junto a ello, busca acentuar su importancia a nivel nacional como los principales en calidad y cantidad en materia de este producto de degustación, lo cual generó un escenario privilegiado para concebir e implementar las medidas previstas en la agenda legislativa, abundó.

Por ello, Hernández Vera afirmó que se espera que el diputado Novelo Osuna y respalde en términos legislativos y privilegiarlos a este sector de la cerveza artesanal por su diversidad cultural, productiva, turística y educativa.

Al contar con una reglamentación que regula la producción de la cerveza artesanal, la ciudad de Tijuana se convierte en la Capital Nacional de esta industria, misma que tiene proyección a nivel internacional, ya que algunas marcas tendrán las condiciones para poder exportar a otros países”, expresó.

Expuso que con lo anterior se establece y reconoce el almacenamiento y el consumo en lugares donde se produce y comercializa esta bebida, por lo que a partir de ello los productores ya podrán tramitar sus permisos para operar conforme a la ley.

Dicha propuesta de ley que está en comisiones en el Congreso del Estado, se espera que tenga esta misma nobleza y condiciones para fortalecer el sector en toda la región.

Explicó ante el diputado Novelo Osuna, que los resultados positivos que se han obtenido en Tijuana, fueron el resultado el esfuerzo y dedicación que la  Comisión a su cargo se dio a la tarea de organizaron una serie de reuniones entre ambas partes en las que en primer término, se les expuso toda la disponibilidad de parte del Ayuntamiento que encabeza el alcalde Jorge Astiazarán, por impulsar esta industria en el municipio.

 Por su parte el diputado Marco Antonio Novelo Osuna, agradeció la voluntad de enriquecer el proyecto de ley ante el Congreso del Estado y aseguró que tal proyecto será objeto de una revisión y las consultas públicas en las que seguirán el modelo que aprobó el Cabildo de Tijuana.

“Tengan por seguro que esa iniciativa no será aprobada hasta que no tengamos un consenso de todas las partes y mayor aún con todo el ejercicio que ustedes y el trabajo del regidor Hernández Vera y la Comisión Reguladora de Bebidas  Alcohólicas del XXI Ayuntamiento de Tijuana,  ya realizaron lo cual nos ayudará a fortalecer el proyecto de ley”, expresó.

Tanto el edil Hernández Vera, como el diputado Novelo Osuna, concluyeron que este Acuerdo colocará a Baja California a la vanguardia de las prácticas en políticas de desarrollo humano inclusivo, necesarias en todas las geografías de la región y los sectores, de manera que las metodologías que van a desarrollarse van a servir de modelo a los municipios y los Estados de la República Mexicana, cuyas inquietudes y productores comparten la práctica de la cerveza artesanal como tal.

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