lunes, 28 de septiembre de 2015

Fortalecerá competitividad foro de Sardina


Congregar a los especialistas mexicanos de nivel internacional, permitirá hacer planteamientos bien fundamentados sobre el futuro de la pesquería: Juan Morán Sánchez

Ensenada, BC, Septiembre 27 de 2015.- En el marco del foro denominado “Estatus de la población de sardina Monterrey en la costa occidental de la península de Baja California”, el presidente de la Cámara Nacional de las Industrias Pesquera y Acuícola delegación Baja California Juan Morán Sánchez, explicó que una de las herramientas que le permitirá al sector ser más competitivo, será lograr certificaciones internacionales que lo posicionen de manera adecuada en el mercado nacional e internacional.

Ante la ponencia “Hacia una posible certificación” dictada por Gabriela García, el líder de la pesca y la acuacultura en el Estado manifestó que desde 1995, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) por sus siglas en inglés, ha sido el referente mundial bajo un código de conducta para la pesca responsable, en donde los industriales mexicanos deberán de desarrollar su actividad.

“Es necesario lograr el entendimiento de que para que las pesquerías sean sustentables, se debe de contemplar el contexto ecológico, social y económico, en donde se entreteje la viabilidad, el soporte, la sustentabilidad y la equidad de las pesquerías” dijo.

Explicó que hay estándares en una certificación, en donde el industrial tiene que estar convencido y aunque varias de ellas son voluntarias, la ruta internacional indica que todas las certificaciones serán obligatorias.

Agregó que en el contexto de la certificación, el industrial debe de ser participativo e incluyente, debe de atender temas de transparencia en un contexto público, basado siempre en la mejor ciencia o conocimiento disponible, así como establecer los canales y mecanismos de rendición de cuentas permanente todo ello en un marco de continua evolución.

“Las certificaciones conllevan temas como los aspectos legales, técnicos, de procesos, incluso de derechos humanos y derechos de los trabajadores, bajo este umbral de aspectos, quienes hacemos empresa lograremos sustentar buenas prácticas que serán bien recibidas en todo el mundo” subrayó.

Morán Sánchez refirió que hay grandes beneficios al certificar las pesquerías, desde mejores condiciones ambientales, suministro de alimento sostenible, validación de sostenibilidad a nivel internacional, acceso a mercados que requieren de pruebas de sustentabilidad, competitividad en mercados globales, así como mejores empleos.

Los industriales del sector, dijo, aspiramos a mejorar el desarrollo económico no solamente de nuestras empresas y colaboradores, sino el entorno y contexto general y rompiendo paradigmas y viejas prácticas, seguramente iremos construyendo una industria más fortalecida, cohesionada y que de más y mejores resultados a toda la comunidad.

Puntualizó que al término de la ponencia de Gabriela García con el tema de las certificaciones, se concluye que a 15 años de haber iniciado el proceso en México en el Golfo de California, ha mejorado el sistema de manejo de la pesquería, se han obtenido beneficios económicos pero los más importantes han sido los socio-políticos y se ha trabajado en la disminución del impacto al ambiente, por lo que se busca lo mismo para la pesquería en el Pacífico mexicano.

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